Вопросы оборота земель и улучшения инвестклимата в Забайкалье обсудили общественники в Управлении Росреестра

09 Октября 2019 г

   Члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю обсудили вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда на территории Забайкальского края.

   В Управление Росреестра по Забайкальскому краю от физических и юридических лиц, от органов местного самоуправления часто поступают проблемные вопросы, связанные с оборотов земельных долей или т.н. паев.

   Вслед за Земельным кодексом Российской Федерации в 2002 году был принят Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который призван урегулировать отношения по землепользованию. Однако, как отметил на заседании член Общественного совета, директор ООО «Изыскатель» Артем Суворов, с землепользованием в Забайкальском крае возникают определенные трудности. Из более 53 тысяч земельных долей в Забайкальском крае выделено в соответствии с законом лишь порядка 9 тысяч участков, большинство из которых на сегодняшний день не используются.

   В случае, когда инвестор готов взять землю под свой бизнес-проект, возникает проблема с ее оформлением, так как на этой земле имеются доли. Зачастую найти собственников невостребованных земельных долей очень сложно найти: кто-то уехал, кто-то умер и т.д. Есть и те, кто отказался от земельного пая, но не оформил процедуру. Ответчика найти не могут, и суды отказывают в аренде участка. В итоге, земля вновь не используется и остается без хозяина.

   Кроме того, проблема и в том, что неиспользуемая земля приходит в негодность, зарастает травой, и тут незамедлительно реагируют органы надзора, которые налагают штрафы на глав сельских поселений за нарушения требований земельного законодательства.

   «С другой стороны, предприниматель взял землю в аренду, но не готов по объективным причинам ее сразу использовать, но и в данном случае органами надзора тоже налагается немалый штраф» - отмечает член Общественного совета, индивидуальный предприниматель Сергей Булатов. Неудивительно, почему не спешат представители бизнес-сообщества и главы органов местного самоуправления в полной мере пользоваться землей.

   Еще одна проблема – описание границ и межевание земель, что тоже напрямую влияет на развитие бизнеса в Забайкалье. В соответствии с федеральным законом № 78-ФЗ «О землеустройстве» у муниципальных образований должны быть описаны границы. Но в настоящее время у большинства муниципальных образований Забайкальского края они отсутствуют. Требуются комплексные кадастровые работы. В частности, стоимость выдела (межевания) только одного земельного участка составляет порядка 10-15 тыс. рублей, которых у глав поселений нет.

   Кроме того, члены совета обсудили вопросы перевода земель, на которых находятся объекты энергетики, связи, в земли промышленности, вопросы согласования границ земельных долей смежных с землями федерального назначения и т.д. 

   Также на заседании члены совета обсудили вопросы единообразия практики при осуществлении учетно-регистрационных действий и контроля за деятельностью государственных регистраторов. 

   По итогам заседания членами Общественного совета будет подготовлено обращение к Губернатору Забайкальского края, Законодательному собранию и Общественную палату о решении проблемных вопросов, которое, в конечном итоге, положительно повлияет на улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Справка:

   Общественный совет при Управлении осуществляет свою деятельность с 2011 года. В состав совета входят председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко, президент нотариальной палаты Забайкальского края Ольга Маркова, генеральный директор АО «Региональное управление строительства» Сергей Филонич, начальник юридического отдела АО «РУС» Денис Сергиенко, директор ООО «Забайкальская землеустроительная компания» Владимир Иванов, заведующая кафедрой управления персоналом ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет» Ирина Казарян, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа, журналист, старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет» Мария Вырупаева, директор ООО «Изыскатель» Артем Суворов, индивидуальный предприниматель Сергей Булатов, член филиала СРО Ассоциации «Кадастровые инженеры регионов» Елена Панченко, индивидуальный предприниматель Александр Скворцов. Председателем совета является бывший сотрудник Управления Росреестра, пенсионер Ринчин-Ханда Мункуева.