Управление Росреестра: если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке

09 Октября 2019 г

   Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют владельцев земельных участков о том, как действовать, если сосед захватил территорию, а также как обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства.

   Если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка, то можно обратиться с заявлением в забайкальское Управление Росреестра или орган муниципального земельного контроля.

Если сосед не реагирует на предписания государственных инспекторов земельного надзора?

   Предписание выдается сроком на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению  нарушения, и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

   В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

   При этом, если вы являетесь владельцем земельного участка и хотите им распоряжаться (например, продать, подарить или передать по наследству), вам необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законодательством. Росреестр также рекомендует правообладателям участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ (межевания). Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.