Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

20 Ноября

   Предприятия имеющие источники выбросов (котельная, оборудование, оснащенное средством отвода газов из помещения посредством трубы и прочие) разрабатывают мероприятия по уменьшению выбросов в период НМУ с учетом степени опасности прогнозируемых неблагоприятных метеорологических условий. Согласно ст. 1 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» неблагоприятные метеорологические условия (далее - НМУ) - метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

   Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, утвержден Приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811.

   Согласно которому указанные мероприятия должны быть разработаны для всех источников выбросов на объект негативного воздействия на окружающую среду I, II и III категорий.

   Мероприятия по НМУ разрабатываются предприятиями и направляются на согласование с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

   В Забайкальском крае органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на осуществление регионального государственного экологического надзора, является Министерство природных ресурсов Забайкальского края.

   На территории Забайкальского края прогнозированием периодов наступления НМУ занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды» (далее - ФГБУ «Забайкальское УГМС»). В обязанности ФГБУ «Забайкальское УГМС» входит оповещение о наступления периода НМУ органов федеральной и исполнительной власти.

  Предупреждения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, ФГБУ «Забайкальское УГМС» передает в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, которое в течение 1 часа с момента поступления передает информацию органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края посредством факсимильной связи или электронной почты, далее органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края доводят предупреждение о наступлении НМУ до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые обязаны в периоды НМУ проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

   Помимо передачи информации о прогнозах НМУ в органы местного самоуправления, Министерство природных ресурсов Забайкальского края на официальном сайте (https://minprir.75.ru/deyatel-nost/ohrana-okruzhayuschey-sredy/ohrana-atmosfernogo-vozduha/opoveschenie-o-neblagopriyatnyh-meteousloviyah) размещается оповещения о наступлении НМУ.

   Также, получение оповещений прогнозов о наступлении и завершении периода НМУ возможно на договорной основе от ФГБУ «Забайкальское УГМС».

Периоды НМУ делятся на три режима, в зависимости от режима (I, II и III) предприятия обязаны проводить конкретные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, перечень которых установлен Приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811.

   При получении прогноза о НМУ предприятия I, II и III категорий негативного воздействия на окружающую среду обязаны действовать согласно разработанному плану мероприятий.

   На предприятии должно быть назначено ответственное лицо за получение, фиксацию и дальнейшую передачу сотрудникам прогнозах о наступлении НМУ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в течение пяти дней после прекращения НМУ направляют по почте, посредством факсимильной связи (тел./факс: 32-47-01) или на электронный адрес Минприроды Забайкальского края (info@minprir.e-zab.ru.) отчеты о проведенных мероприятиях по уменьшению выбросов в прошедший период НМУ (Приказ Министерства природных ресурсов Забайкальского края от 07.05.2018 N 12-н/п «Об утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий по представлениям территориального органа федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных областях и территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти»).

   Нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха влечет административную ответственность, установленную ст. 8.1 и наказание в виде предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.