Прокуратура района пресекла факт подмены трудового договора гражданско-правовыми

07 Октября 2019 г

   Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина. По результатам которой установлено, что с работником преклонного возраста на протяжении 5 лет многократно продлевались договора возмездного оказания услуг, данное свидетельствовало о нарушениях.

   Как выяснилось из анализа данных договоров, усматривались признаки трудовых отношений, то есть произошла подмена гражданско-правовыми договорами фактически трудовых отношений.

   По выявленным нарушениям в адрес работодателя внесено представление, по результатам рассмотрения которого указанные многолетние отношения были признаны трудовыми, произведена запись в трудовую книжку о фактической работе, произведены причитающиеся выплаты и 1 лицо привлечено к ответственности.

   Согласно ст. 11 ТК РФ на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, не распространяются нормы трудового законодательства. ТК РФ.

   И в соответствии со ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.