Предложения Виктории Бессоновой по оптимизации работы в сфере НТО поддержаны на рабочей группе

12 Ноября

10 ноября в городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по обеспечению законности и эффективности организации торговли на территории городского округа «город Чита». Свои предложения по оптимизации работы в данной сфере озвучила бизнес-защитник Виктория Бессонова.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития Забайкалья, депутатского корпуса городской Думы, комитета градостроительной политики, комитета по управлению имуществом и управления потребительского рынка Администрации городского округа город Чита, УМВД России по городу Чите и члены бизнес-сообществ.

В начале встречи председатель рабочей группы – Первый заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита» Андрей Гренишин, отметил, что в городе часто возникают спорные вопросы по размещению нестационарных торговых объектов, их внешнему виду, присутствуют разногласия между городскими властями и бизнесом. Рабочая группа была создана для того, чтобы решать возникающие вопросы и главной целью является – определить правильный вектор работы в данной сфере.

Как рассказала начальник управления потребительского рынка администрации Читы Ольга Овдина, сейчас в городе 1083 нестационарных торговых объекта, киосков и павильонов – 739, остальные – временные. Существующая схема размещения объектов, как и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность данного вида бизнеса, создавались достаточно давно.

Бизнес-защитник Виктория Бессонова отметила, что создание рабочей группы востребовано, об этом свидетельствуют как устаревшая правовая база и отсутствие единой концепции, так и обращения предпринимателей, поступающие в аппарат Уполномоченного.

- «Необходимо наводить порядок в сфере взаимоотношений органов публичной власти и бизнеса, который работает в нестационарных торговых объектах. Хотелось бы, чтобы мы остановились не только на правовой основе, с которой надо начинать, но и рассматривали ситуации конкретных налогоплательщиков, которые работают в сфере НТО, - отметила бизнес-омбудсмен.

                                                                                                        

Как подчеркнула Уполномоченный, первоначально необходимо разработать единый документ, который бы определил основные направления деятельности и развития данного вида бизнеса.

- «Это такая сфера, которая требует учета комплекса факторов: как экономических, так и социальных. Документ должен отражать комплексное  развитие нестационарной торговли и включать конкретные мероприятия, пошаговые действия всех участников данных отношений», - добавила Виктория Бессонова.

Также бизнес-защитник рассказала о конкретных обращениях предпринимателей и тех проблемах, с которыми они сталкиваются.

- «Это и вопрос соразмерности арендной платы, и отсутствия качественного компенсационного механизма, и сроков, а также порядка включения  в  схему размещения НТО. Так, например, предприниматель ждет включения в схему уже пять месяцев, заявление не рассмотрено до сих пор, но при этом проведено уже несколько проверок в отношении него», - рассказала Уполномоченный.

Кроме этого, бизнес-защитник отметила необходимость принять во внимание опыт других регионов, например, Челябинской области по регулированию сферы НТО. Предложения Уполномоченного были поддержаны участниками заседания. По результатам заседания рабочей группы были намечены планы для дальнейших действий и поиска решений по улучшению работы в обозначенной сфере.