Пенсионное обеспечение шахтеров

06 Ноября

Ряд категорий граждан, работающих в шахтах, рудниках и на приисках по добыче полезных ископаемых, в геологоразведке, на дренажных шахтах, на строительстве шахт, рудников, приисков, имею право на досрочное пенсионное обеспечение.

В соответствии с действующим законодательством, досрочная пенсия независимо от возраста назначается лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Право на досрочную пенсию также имеют мужчины, достигшие 50 лет и женщины, достигшие 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Также на досрочное назначение пенсии независимо от возраста имеют право лица, занятые на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м. и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).

Кроме того, ряд категорий бывших работников угольной промышленности, имеют право на дополнительное социальное обеспечение, которое устанавливается на основании Федерального закона от 10.05.2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

«В соответствии с Федеральным законом № 84-ФЗ, горняки-пенсионеры, которые в свое время работали полный рабочий день (не менее 80% рабочего времени) на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей, по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет, или не менее 20 лет в четырёх ведущих профессиях горных работ, получают ежемесячную доплату к пенсии, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - В Забайкальском крае получателями такой доплаты являются 55 бывших работников угольной промышленности. Средний размер ежемесячной доплаты с 1 ноября 2020 года составил 3 106,53 рублей. Размер доплаты индивидуален для каждого. Он зависит от стажа подземной работы конкретного гражданина и его заработка, а также от суммы взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР».