Исполнено решение суда по иску Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры о возложении на недропользователя обязанности устранить нарушения законодательства об охране водных объектов

20 Ноября

   Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения недропользования природоохранного законодательства.

   Проверкой установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Урюмкан» осуществляет лицензированную добычу россыпного золота в муниципальном районе «Балейский район» Забайкальского края.

   В нарушение ч. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ сброс сточных вод в р. Большой Дзалай и р. Долгий производится без решения о предоставлении водного объекта в пользование. Контроль за качеством сбрасываемых сточных вод и наблюдение за водными объектами не проводятся.

   Прокурором в суд направлено в суд исковое заявление о запрете деятельности ООО «Урюмкан» по добыче россыпного золота в отсутствии разрешительной документации на пользование водными объектами.

   Решением Газимуро-Заводского районного суда Забайкальского рая требования прокурора удовлетворены. По результатам  рассмотрения апелляционной жалобы ответчика Забайкальский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

   В настоящее время решение суда исполнено. Недропользователем получены решения о предоставлении водных объектов в пользование.