23 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон, который устанавливает дополнительные гарантии для женщин, работающих в сельской местности

29 Ноября 2019 г

   Федеральным законом от 12 ноября 2019 года №372-ФЗ в Трудовой кодекс России (ТК РФ) введена новая статья, которая гласит, что женщинам, работающим в сельской местности, гарантированы:

   - предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

   - установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

   - установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

   Кроме того, размер повышения оплаты труда, установленный в соответствии с абз. 4 ст. 263.1 ТК РФ, не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на 23.11.2019 в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.

   У работников в сельской местности продолжительность рабочего времени, как и у обычных работников – не более 40 часов в неделю. Но есть исключения. Для проживающих и работающих в такой местности медработников-совместителей организаций здравоохранения - не более 39 часов в неделю и не более 8 часов в день. Для женщин – не более 36 часов в неделю на основании ч. 2 ст. 91, абз. 3 ст. 263.1, ч. 2 ст. 350 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 813.

   Ранее до введения новой статьи в Трудовой кодекс указанные гарантии предоставлялись женщинам, работающим в сельской местности, в соответствии с Постановлением ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

   Если Вам известны факты нарушений прав данных лиц, имеете право обратиться в прокуратуру с соответствующей информацией и подтверждающими документами.

Информацию предоставил помощник прокурора Приаргунского района С.Ю. Попов.